перовая чернильная деревянная ручка

Одна из самых приятных граней творчества — знакомства с новыми творцами, людьми, которые развиваются и украшают мир своими творениями. Мне нравится ощущение причастности к кругу созидателей. Нравится, что вокруг появляется все больше людей, которые понимают.

Приятной неожиданностью оказалось, что коллега и его жена создают шикарные блокноты и другие подарки своими руками. Мы решили обменяться: они мне блокнот, а я им ручки 🙂

Так что теперь я обладатель уникального блокнота, стилизованного под древесину. И он на столько волшебный, что я им просто любуюсь, пока только продумывают новые идеи, которые в нем буду описывать 🙂

Ссылка на их инстаграм: Блокноты ручной работы — m.v.and

Перьевая ручка

Расскажу как делаются ручки на примере перьевой

В детстве я нашел на чердаке перьевую ручку. Загадочная такая штука, никогда такими не писал. Разбирал ее, набирал в нее воду, чернил не было под нее. Этот странный инструмент запомнился, не знаю, правда, куда я ее подевал)

А теперь и себе такую уже сделал, и вот сейчас опишу как вторую сотворил:

Древесину под заказчика выбирал долго. Остановился на светлом боярышнике. Распустил на ленточной пиле деревяшку. Запаха у древесины почти нету, но годовых колец уже очень много.

Сечение бруска 24*24 мм. Приложил трубочки из комплекта и отмерил длину с запасом по +3 мм.

Отметил центр для засверливания, накернил. Диаметры под верхнюю и нижнюю часть ручки разные. Сразу с набором заказал сверла и ограничители для точения. Одно из сверел на 0,2 мм меньше, чем нужно под трубку. Приходится его дополнительно рассверливать — не сложно, но дополнительное время тратится. Нужно докупить сверло.

Очень помогают мои новые координатные тиски. — Мой ранний подарок на ДР от друга, который знает, как я теперь счастлив с новым инструментом 🙂

Зажимаю заготовку, выравниваю угольником параллельно сверлу. Точно позиционирую и засверливаю. За счет дополнительного веса в 11+ кг, уменьшились вибрации станка и повысилась точность.

Склейка

Важно примерить свободно ли входит в отверстие латунная трубка. Если она застрянет и клей схватится, то нужно будет и весь брусок новый, и ждать нового заказа комплектующих для ручек. Перчатки нужны чтоб не оставлять кожу на заготовках — клей очень крепкий.

Немного шкурим трубки для лучшей адгезии.

Немного клея в отверстие, побольше на трубку снаружи. Вращательными движениями вводим трубки в бруски. Только после этого с 2 сторон пшикаем активатором. Брусок должен быть сухим, на трубке после шлифовки не должно быть влаги с рук. ЦА клей схватывается очень быстро при наличии влаги даже в минимальном количестве. — Кто ж не склеивал пальцы клеем Секунда? 🙂

Вот такой вот избыток клея. Но лучше больше, чем при точении отлетит часть древесины (да, это уже проходил).

Вот таким специальным зенковочным сверлом с торца убирается древесина, внутри трубки уходит затекший клей, образуется ровная поверхность без зазоров при сборке ручки. В комплекте идет несколько центров с различными диаметрами под разные модели ручек и карандашей.

Вставляем ограничители диаметра в трубки, все собираем и следим чтоб правильно стыковались нижняя и верхняя части. — Приятнее выглядит изделие где сохраняется природное расположение волокон.

Боярышник хорошо точится, а еще лучше шлифуется. Оказался значительно тверже, чем я ожидал.

Не очень приятным сюрпризом оказался внутренний сучек. Очень контрастный на фоне светлой древесины. Можно было его зашпатлевать, высверлить и вставить цилиндр из той же древесины, заклеить стружкой с клеем ПВА. Но его туда заложила природа — пусть там и остается. Среди повсеместных пластиковых офисных принадлежностей будет приятно выделяться.

Наносим первый слой натурального масла.

После полимеризации второго слоя масла покрыл тайным составом из шеллака и минерального масла. Поверхность стала приятная и немного матовая.

Сборка

Вот столько вот деталек в конструкторе. Некоторые из них тоже составные. Важно ничего не упустить. После запрессовки детали уже не достать.

Черные вставки механизмов приятно сочетаются с природными изьянами особенностями древесины.

В специальную помпу для чернил набрал немного прямо из чернильницы, чтоб канал заполнился. Интересно, как он называется?

Ага, чернильный канал.

перьевая ручка с чернилами

Чтоб чернила не засыхали, колпачок накручивается.

собранная перьевая ручка

Пластиковая шариковая ручка весит 6 грамм. Такая деревянная перьевая ручка — 48 грамм. Писать ею очень приятно, не нужно вообще прижимать к листу — достаточно ее веса. Но и ощущения совершенно другие 🙂

раскрытое перо

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *